Descubra qué aplicaciones rastrean su ubicación en segundo plano con iOS 13

Apple reforzó recientemente su enfoque en la privacidad con el anuncio de iOS 13. Además de las funciones favoritas de los fanáticos como el Modo oscuro, iOS 13 mejora la capacidad del usuario para administrar las aplicaciones que rastrean su ubicación en segundo plano.

Este mayor control viene en forma de tres nuevas características:

  • transparencia de seguimiento de ubicación de fondo
  • permisos de seguimiento de la ubicación de la aplicación
  • y mejoras en la privacidad de la ubicación.

En esta publicación, detallamos cada una de esas nuevas funciones y explicamos cómo controlar la configuración de privacidad de su ubicación en iOS 13.

Transparencia de seguimiento de ubicación en segundo plano

Notificación de ubicación en segundo plano en iOS 13
Las nuevas notificaciones muestran dónde fue rastreado y cuántas veces se accedió a su ubicación.

Deberíamos preocuparnos más por nuestros datos. Todos los días, innumerables personas aceptan los términos y condiciones, aceptan cookies de navegación o permiten el seguimiento de ubicación en iOS sin pensarlo dos veces. Se ha vuelto tan común e inevitable que no lo cuestionamos.

Apple está tratando de cambiar eso con las mejoras de privacidad en iOS 13. El cambio más notable es la transparencia agregada en las notificaciones de seguimiento de ubicación en segundo plano.

Estas son las notificaciones de iOS que le advierten cuando una aplicación ha estado rastreando su ubicación en segundo plano. No son nuevos. Pero ahora cuentan con un mapa que muestra los detalles de dónde te han rastreado.

Esta debería ser exactamente la misma información que antes. Pero una representación visual realmente recalca qué datos permitimos que las empresas recopilen sobre nosotros.

Claramente, la intención de Apple es alentar a los usuarios a que piensen más en con quién comparten su ubicación.

Permisos de seguimiento de la ubicación de la aplicación

A medida que Apple mejora nuestro conocimiento de los datos que compartimos con las aplicaciones, también nos brindan nuevas formas de controlarlos.

Anteriormente, iOS presentaba tres opciones para controlar el seguimiento de la ubicación:

  • Permitir
  • Mientras usa la aplicación
  • o No permitir.

Estas son opciones bastante buenas, pero iOS 13 trae una nueva adición: Permitir una vez.

Permitir una vez la opción de seguimiento de ubicación en iOS 13
Seleccione Permitir una vez para preservar la privacidad de su ubicación.

Como era de esperar, esta opción permite que una aplicación rastree su ubicación solo una vez. Después de cerrar la aplicación, ya no podrá rastrear su ubicación a menos que la vuelva a permitir.

Esto es genial para aquellos de nosotros que no usamos mucho las funciones que dependen de la ubicación. Apple anima a los desarrolladores a ofrecer funciones de aplicaciones sin acceso a la ubicación. Por lo tanto, normalmente puede hacer muchas cosas sin que el seguimiento esté activado.

Mejoras en la privacidad de la ubicación

Apple ha tomado nota de que los desarrolladores siguen las ubicaciones en iOS sin obtener el consentimiento del usuario. Esto fue posible usando Bluetooth y Wi-Fi en lugar de la API de servicios de ubicación de Apple.

Pero con iOS 13, Apple dice que está «cerrando la puerta a ese abuso».

Notificación de acceso a iOS 13 Bluetooth
Las aplicaciones necesitan permiso antes de poder acceder a Bluetooth en iOS 13.

Cada aplicación que desee usar Bluetooth en iOS 13 debe solicitar permiso primero. Y le recomendamos que niegue el acceso a Bluetooth a menos que sepa que es necesario.

Ya, Varios usuarios con la beta de iOS 13 han comentado sobre la sorprendente gama de aplicaciones que solicitan acceso a Bluetooth.. Algunas de estas aplicaciones seguramente usaban Bluetooth para rastrear nuestra ubicación en el fondo de iOS sin consentimiento.

¿Por qué las aplicaciones necesitan rastrear mi ubicación?

El seguimiento de la ubicación puede permitir que las aplicaciones brinden una mejor calidad de servicio a sus usuarios. Esto puede venir en forma de recomendaciones locales, tiempos de viaje estimados o conectarse con otros usuarios cerca de usted.

Cuando una aplicación solicita permiso para rastrear su ubicación, debe explicar por qué quiere hacerlo en la notificación.

Lugares en Fotos en iOS 13
La aplicación de la cámara usa su ubicación para etiquetar fotos en un mapa.

A veces es obvio por qué lo necesitan. Por ejemplo, Google Maps quiere darte direcciones o tu aplicación Cámara quiere etiquetar fotos con su ubicación. Pero otras veces, las razones dadas son mucho más vagas y más difíciles de comprender.

La verdad del asunto es que muchas aplicaciones rastrean su ubicación para dirigirse a usted con anuncios. A veces, se asocian con anunciantes y, a veces, venden los datos a terceros.

¿Cómo averiguo qué aplicaciones rastrean mi ubicación en iOS 13?

No es necesario que espere una notificación para saber qué aplicaciones rastrean su ubicación. Abierto Configuraciones en su dispositivo y vaya al Intimidad pantalla, luego toque Servicios de localización. Debería ver una lista de todas las aplicaciones que han solicitado rastrear su ubicación.

Una flecha gris junto a una aplicación significa que ha utilizado su ubicación en las últimas 24 horas. Una flecha violeta significa que ha utilizado su ubicación más recientemente, probablemente en los últimos 30 minutos.

Controles de privacidad en iOS 13
Eche un vistazo a las aplicaciones que acceden a su ubicación desde la configuración de privacidad en iOS 13.

También verá aparecer la flecha de seguimiento de ubicación en la barra de estado de su dispositivo cada vez que una aplicación lo esté rastreando. Esto puede alertarlo sobre aplicaciones que lo rastrean en segundo plano o acceden a su ubicación cuando no lo desea.

De forma predeterminada, el icono de ubicación de la barra de estado no aparece para los servicios del sistema, como configurar la zona horaria.

¿Cómo evito que las aplicaciones rastreen mi ubicación en iOS 13?

Desde la pantalla Servicios de ubicación en Configuración, toque cualquier aplicación para cambiar su acceso a la ubicación. En iOS 13 puede elegir entre cuatro opciones de seguimiento de ubicación diferentes:

  • Nunca
  • Preguntar la próxima vez
  • Mientras usa la aplicación
  • o siempre.

Cambie el acceso a la ubicación de una aplicación en cualquier momento. Siga este enlace para descubrir otras formas de mejorar su privacidad con iOS.

Keynote de privacidad de iOS 13 de WWDC 2019
Apple discutió las mejoras de privacidad de iOS 13 en WWDC 2019.

Las nuevas funciones de iOS 13 nos brindan las herramientas para decidir cuándo compartir nuestra ubicación y cuándo mantenerla en privado. Con suerte, fuerza una tendencia positiva en la industria tecnológica, una hacia la recopilación de datos transparente.

No esperamos un lanzamiento público de iOS 13 hasta el otoño de este año. Sin embargo, puede registrarse en el programa Beta para probar iOS 13 ahora mismo.

¿Cuáles son sus pensamientos sobre el enfoque de Apple en la privacidad? ¿Y qué opinas de las aplicaciones que rastrean tu ubicación en iOS? En lo que a mí respecta, me gustaría que más empresas se tomaran la privacidad tan en serio como parece que lo hace Apple.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.