¿Debería ‘instalar limpiamente’ iOS en su iPhone? Algunos inconvenientes y beneficios.

Algunas personas apuestan por las instalaciones limpias, mientras que otras nunca se molestan en tener una. Pero sea cual sea el campo en el que se encuentre, es una buena idea conocer los entresijos de una instalación limpia.

Prácticamente cualquier cosa que tenga un sistema operativo instalable se puede «instalar limpiamente», como Mac o PC con Windows. Como era de esperar, también puede realizar una instalación limpia en su iPhone o iPad. ¿Pero deberías? Esto es lo que necesita saber sobre algunos de los pros y los contras.

¿Qué es una instalación limpia?

Instalación limpia de iOS 2
¿Qué es una instalación limpia? Básicamente, significa eliminar todo en su dispositivo.

Hay un poco de vaguedad sobre el término «instalación limpia» porque puede significar diferentes cosas para diferentes plataformas.

En macOS, por ejemplo, una instalación limpia generalmente se considera como instalar una nueva versión del sistema operativo Mac desde un archivo de instalación descargado en lugar de desde la App Store.

Dado que iOS y iPadOS no se pueden instalar a través de un USB de arranque, la «instalación limpia» generalmente se refiere a uno de los dos escenarios siguientes.

  • Una restauración de iTunes o un restablecimiento completo. Dependiendo de cómo realice esto, generalmente instalará la última versión de iOS disponible. También eliminará todos sus datos y aplicaciones almacenados localmente.
  • Configurar un iPhone sin restaurar desde una copia de seguridad. Seguro, puedes perder algunas cosas. Pero en este caso, obtendrá esa sensación de «teléfono nuevo».

Beneficios de una instalación limpia de iPhone

Instalación limpia de iOS
No hay mejor manera de obtener esa «nueva sensación de iPhone» que realizar una instalación limpia de su dispositivo.

Como mencionamos anteriormente, algunas personas apuestan por las instalaciones limpias, especialmente para macOS. Sin ningún dato anterior de un usuario o archivos basura, los informes indican que una computadora se siente mucho más ágil.

En iOS, la situación puede ser un poco diferente. Para ser claros, no hay absolutamente ninguna necesidad de realizar una instalación limpia de la próxima versión de iOS. Algunas personas simplemente lo prefieren.

Algunos de los beneficios de una instalación limpia pueden ser.

  • Un nuevo comienzo. Probablemente tenga toneladas de datos basura y aplicaciones por ahí que nunca usa. Una instalación limpia le dará una pizarra en blanco, por lo que puede agregar lentamente solo las aplicaciones que importan.
  • Corrección de errores. Si realiza un restablecimiento completo («instalación limpia») en un dispositivo más antiguo, puede terminar corrigiendo algunos errores particularmente persistentes.
  • Rendimiento más ágil. Si bien esto es puramente anecdótico, muchas personas piensan que un iPhone «limpio» funciona mucho mejor que uno restaurado desde una copia de seguridad.

Nuevamente, una instalación limpia no es necesaria de ninguna manera. Pero algunos usuarios lo prefieren. Antes de actualizar su dispositivo actual o actualizar a uno nuevo, es posible que desee probarlo usted mismo.

Desventajas de una instalación limpia de iPhone

Instalación limpia de iOS: datos
Gracias a iCloud, no perderá muchos datos cuando realice una instalación limpia (siempre que los conmutadores de iCloud estén en orden).

En cuanto a las desventajas, prácticamente solo hay una. Pero puede ser un factor decisivo, dependiendo de sus circunstancias específicas.

Básicamente, perderá todas las configuraciones y los datos de su dispositivo. Afortunadamente, en las versiones más recientes de iOS, puede recuperar la mayor parte a través de la sincronización de iCloud. Pero todavía hay algunas características que fallan en la sincronización.

  • Datos de salud de iOS 10 o anterior. Si está ejecutando una versión anterior de iOS, sus datos de salud no aparecerán en el viaje. Pero llegaremos a esto con más detalle en un momento.
  • Configuración y preferencias. Las alarmas, la configuración del teléfono y otros pequeños datos solo se almacenan localmente. Por lo tanto, no se sincronizarán con un dispositivo nuevo o restaurado.
  • Cualquier foto que no tenga una copia de seguridad. Si no está utilizando la biblioteca de fotos de iCloud, las fotos almacenadas en su dispositivo se eliminarán durante el proceso. Si usa My Photostream, solo se sincronizarán las últimas 1,000 imágenes.
  • Los datos de la aplicación no se almacenan en iCloud. Si bien muchas aplicaciones permiten que sus datos se sincronicen con la nube, hay muchas aplicaciones que solo almacenan archivos relevantes localmente. Perderá su progreso, notas u otros datos si este es el caso.
  • Música sincronizada desde iTunes. Los archivos multimedia locales que sincronices con tu dispositivo desde iTunes (o Música en macOS Catalina) no se transferirán a tu nuevo dispositivo.
  • Configuración de Apple Watch. Si comienzas desde cero, perderás ciertas cosas en tu Apple Watch. Eso puede incluir esferas de reloj personalizadas, el diseño de su cuadrícula de aplicaciones y otras configuraciones o preferencias locales.

Tenga en cuenta que algunos tipos de datos, como Salud o Fotos, se sincronizarán más lentamente en sus dispositivos que otros. Si realiza una instalación limpia y no ve sus datos, no se asuste. Solo dale unas horas o días.

Entonces, ¿qué pasa con los datos de salud?

Si ha leído artículos de soporte de Apple en el pasado, probablemente sepa que los datos de salud han sido durante mucho tiempo un área que no está respaldada ni sincronizada con iCloud. Ese ya no es el caso.

En iOS 11 y posteriores, los usuarios tienen la opción de sincronizar sus datos de salud con iCloud. Pero deberá asegurarse de que esté habilitado.

Simplemente dirígete a Configuración -> (Tu AppleID) -> iCloud y asegúrate de que el interruptor junto a Salud esté habilitado.

Cómo limpiar realmente la instalación

Nota: Antes de continuar, recomendamos encarecidamente crear una copia de seguridad de su iPhone a través de iCloud, iTunes o Finder. Esta es una buena idea en caso de que algo salga mal durante el proceso de instalación limpia o algún tipo de datos no se sincronice correctamente.

Entonces, ahora que sabe todo sobre la instalación limpia de iOS o iPadOS, ¿cómo lo hace?

Hay dos formas generales de hacerlo.

La primera es conectar su iPhone a su Mac o PC con Windows. Desde allí, puede realizar una restauración.

Instalación limpia de iOS: computadora
La instalación limpia en su Mac o PC es el método preferido. Usarás iTunes o Finder.
  • Desactive Find My en su dispositivo. Simplemente dirígete a Configuración -> Tu ID de Apple -> iCloud -> Buscar mi iPhone.
  • Abre iTunes o Finder,
  • Conecte su dispositivo iOS a su computadora a través de USB.
  • Si ve el mensaje «¿Confiar en esta computadora?» en su iPhone, haga clic en Confiar.
  • Seleccione su iPhone en iTunes o Finder.
  • Haga clic en Restaurar iPhone…
  • Cuando aparezca el cuadro de diálogo, simplemente haga clic en Restaurar.

Esto borrará su iPhone y reinstalará la última versión disponible de iOS en el proceso. Una vez que esté instalado, puede configurar su dispositivo normalmente (e incluso elegir restaurar desde una copia de seguridad también).

También puede realizar una «instalación limpia» directamente en su iPhone, más o menos. Se necesitan algunos pasos adicionales, pero puede borrar manualmente su iPhone, descargar la última versión de iOS y restaurar sus datos si lo desea.

Instalación limpia de iOS: en el dispositivo
También puede realizar una instalación limpia directamente en su dispositivo. Solo tenga cuidado con esta configuración y haga una copia de seguridad completa antes de usarla.
  • Ir a la configuración.
  • Toque General.
  • Encuentra Reset.
  • Toque Borrar todo el contenido y la configuración. (Esto no es reversible, así que asegúrese de tener una copia de seguridad).
  • Ingrese su ID de Apple o contraseña, según lo que solicite.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.